PROPIEDADES Y BENEFICIOS DEL ACEITE DE CAÑAMO

El aceite de cáñamo es un aceite vegetal que se extrae de la planta del cannabis aunque, a diferencia de la marihuana, no contiene THC por lo que no tiene efectos estupefacientes.

La riqueza del aceite de cáñamo hace que pueda tener muchas aplicaciones terapéuticas; es altamente beneficioso para el organismo y ayuda a combatir algunas enfermedades, como la artritis o las relacionadas con el sistema cardiovascular y el corazón (colesterol, hipertensión, etc.). También tiene propiedades antiinflamatorias, y sirve para fortalecer el sistema inmunológico, ya que sus propiedades antioxidantes son útiles en la prevención del cáncer. Asimismo, al ser rico en ácidos grasos, el aceite vegetal de cáñamo es bueno para un correcto desarrollo del sistema nervioso. Es fuente de minerales, fibra y carbohidratos, por lo que es un aceite vegetal saludable para el organismo.

Beneficios del uso de aceite de cáñamo

Enfermedades o problemas cutáneos-

Para afecciones a la piel, su aplicación externa resulta eficaz para tratamiento de pieles irritadas, inflamadas o en muchos casos de picores, alergias, etc.

Para enfermedades cutáneas es aplicable para tratar algunas como:

  • Dermatitis

  • Psoriasis

  • Eczema atópico

  • Acné por sus características antiinflamatorias

Proporciona hidratación y nutrición la piel.

Protege la piel contra los rayos solares.

Usos cosméticos-

Su riqueza en sales minerales, vitaminas y ácidos grasos lo hacen un ingrediente ideal para jabones, geles de baños, cremas y champús.

Proporciona hidratación y nutrición de la piel.

Nutre el cabello

Aplicado sobre las uñas también se observa que mejoran su fortaleza.

Usos Relajantes y Sedantes-

Por los minerales y omega 3 que provee es un reconstituyente físico que permite recuperar al sistema nervioso y muscular de estados de estrés y depresión severos.

Las propiedades antiinflamatorias ayudan a desinflamar el sistema nervioso. Baja la sensibilidad al dolor, inflamaciones y contribuye a revertir otros síntomas.

Ideal como crema base en los masajes ya que además de los beneficios que aporta a la piel, se absorbe rápidamente y no queda graso.

Aplicaciones Terapéuticas-

Su gran riqueza en ácidos grasos poliinsaturados, especialmente en ácido linoleico y gamma-linoleico, hace que pueda tener muchísimas aplicaciones terapéuticas tales como,

  • Artritis reumatoide, fibromialgia y enfermedades inflamatorias intestinales. 

  • Enfermedades cardiovasculares. Disminuye el riesgo de ataques al corazón, debido a que baja los efectos de coagulación de la sangre y mejora los perfiles del colesterol o la hipertensión.

  • Osteoporosis. Un déficit en ácidos grasos esenciales puede generar osteoporosis grave porque aumentan la absorción de calcio en los huesos, disminuyen su eliminación por la orina y aumentan la síntesis de colágeno. El aceite de cáñamo pude resultar efectivo para evitarlo.

  • Prevención contra el cáncer

  • Síndrome premenstrual. 

  • Enfermedades degenerativas. Sus propiedades antiinflamatorias ayudan también a desinflamar el sistema nervioso, lo que sumado a los nutrientes que provee, ayuda en casos de esclerosis y epilepsia.

  • Proporciona Omega 3 de muy buena calidad. También, es beneficioso para el sistema cardiovascular y sistema nervioso por la proporción de ácidos grasos poliinsaturados.

Bibliografía y más información en:

Hemp (Cannabis sativa L.) Seed Oil: Analytical and Phytochemical Characterization of the Unsaponifiable Fraction. Department of Pharmacology, Faculty of Pharmacy,University of Seville, 41012 Seville, Spain. J. Agric. Food Chem., 2014, 62 (5), pp 1105–1110. American Chemical Society.

http://beauty.biotrendies.com/aceites-vegetales/canamo

http.//www.Enbuenasmanos.com

http://www.ligadealimentacion.com

Otras entradas del Blog

¿Es lo mismo el aceite de cáñamo que el aceite de cannabis?

Beneficios del aceite de cáñamo en la piel

Beneficios del aceite de cáñamo para el pelo


CANNABEA PRODUCTOS NATURALES S.L.
Calle San Lucas 15 28231 Madrid, España